Un Técnico en Alimentos será capaz de sentar las bases científicas sobre las que se apoya el abastecimiento de alimentos nutritivos, de buena calidad y seguros.
El profesional va a estar capacitado para formular, originar, controlar y conservar los productos alimenticios en sus diversas formas de fabricación y comercialización, tanto como alimentos para consumo en fresco, industrializados, deshidratados, congelados, semielaborados, etc.
Asimismo, garantizar la calidad de los alimentos a lo largo de los diferentes procesos de industrialización a los que son sometidos, durante su distribución y comercialización. Va a poder asesorar y participar en los diferentes sectores que conforman la cadena agroalimentaria en materia de higiene, seguridad, diseño de instalaciones, materiales, equipos y procesos, para obtener alimentos de calidad en base a la legislación nacional e internacional vigente. Explayarse en el campo de la economía y la gestión de la industria alimentaria.
El profesional egresado de la carrera, será capaz de operar en las organizaciones de acuerdo a normas legales y a valores éticos, morales y humanísticos.
En la actividad profesional, tanto independiente como en relación de dependencia, puede:
Realizar análisis y estudios físico-químicos, biológicos y sanitarios incluyendo microbiológicos y toxicológicos, así como el informe correspondiente, de materias primas, productos intermedios, finales y aditivos de la industria alimentaria;
Integrar el personal técnico de control en fábricas, laboratorios e instituciones relacionados con la industria alimentaria;
Colaborar con la determinación de aptitud de materias primas de alimentos y de productos elaborados, de acuerdo con la Legislación Alimentaria Argentina;
Integrar equipos técnicos para el desarrollo de actividades en áreas de bromatología y tecnología de alimentos;
Controlar las condiciones higiénico-sanitario de los productos alimenticios e intervenir en el proceso de fabricación a fin de asegurar la inocuidad en la elaboración, embalaje y comercialización;
Ejercer control de calidad en los aspectos físicos, químicos y biológicos, presencia de contaminantes en productos, en etapas tales como transporte, almacenamiento y comercialización;
Participar en programas de educación alimentaria-nutricional para la población;
Desarrollar acciones de control de calidad en materias primas, etapas intermedias de procesos de elaboración y en productos terminados;
Servir de nexo entre el personal de una planta elaboradora de alimentos y la Dirección Técnica de la misma;
Asegurar y aplicar la higiene de las instalaciones de una planta procesadora de alimentos.
El Plan de estudios de la Tecnicatura Superior en Alimentos habilita al egresado a desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada.
De esta manera, el técnico superior en alimentos podrá actuar profesionalmente en laboratorios, oficinas e industrias, tanto oficiales como privadas en los ámbitos que corresponda.
Su ámbito laboral se ubica tanto en empresas industriales, en empresas contratistas o de servicios para el área de las industrias de los alimentos, oficinas técnicas, empresas de higiene y seguridad alimenticia, micro emprendimientos y/o de servicios, en organismos gubernamentales y no gubernamentales, Instituciones de Investigación y Desarrollo, en laboratorios de análisis especializados, en Instituciones Públicas, en las áreas de control bromatológico de alimentos y en emprendimientos generados por el técnico o integrando pequeños equipos de profesionales.
En nuestra región contamos con diversas industrias alimentarias, tales como: mataderos y frigoríficos para bovinos, ovinos, caprinos, animales de granja, empaque –frigoríficos para frutas, jugueras, sidreras, bodegas. Plantas procesadoras de miel, dulces y conservas de frutas y hortalizas, hongos comestibles, chacinerías y embutidos de cerdo, pastas y panificación, chocolaterías y heladerías. Así como también, laboratorios de alimentos privados o públicos.
PRIMER AÑO
Primer cuatrimestre
– Matemática General
– Química General e Inorgánica
– Física
– Biología
Segundo cuatrimestre
– Probabilidad y Estadística
– Química Orgánica
– Ciencias del Comportamiento
– Microbiología aplicada a los alimentos
SEGUNDO AÑO
Tercer cuatrimestre
– Química de los alimentos
– Bromatología I
– Conservación de los alimentos
– Legislación Alimentaria
– Tecnología de los alimentos de origen vegetal
Cuarto Cuatrimestre
– Bromatología II
– Tecnología de los alimentos de origen animal
– Bioquímica de los alimentos
– Práctica Profesionalizante I
– Tecnología de cereales, bebidas analcohólicas y alcohólicas
TERCER AÑO
Quinto Cuatrimestre
– Nutrición
– Seguridad e Higiene Laboral
– Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria
– Sanidad, Higiene e Inspección de los alimentos
– Práctica Profesionalizante II
Sexto Cuatrimestre
– Economía y Organización de la Empresa Alimentaria
– Recursos Humanos
– Ética Profesional
– Protección Ambiental
– Trabajo Final